После детального анализа около 10 тыс. различных химических соединений, американские исследователи смогли найти абсолютно новый подход, который позволяет осуществлять управление поведением животных. Стоит отметить, что данный подход являет собой уникальный метод, так как он реализуется за счет света. Кроме того, в отличии от старых исследований, для полного управления нейронами, уже не придется обращаться к методам генной инженерии. Все дело в том, что управление происходит только при помощи особых молекул под названием «optovin».

В качестве подопытных, ученые выбрали рыбки данио рерио. В ходе эксперимента еще не родившимся рыбкам вводили optovin. В результате, последние начинали реагировать на свет. Интересным является тот факт, что реакция морских обитателей не зависела от зрительного восприятия. И стоит подчеркнуть, что реакция аналогично проходила как у эмбрионов, так и у обезглавленных рыбок. В данном случае, сразу же после вспышки света рыбки начинали двигаться.

Кроме того, с целью подтверждения своих выводов, ученые решили проверить влияние вещества на лабораторных крыс. После втирания определенной дозы оптовина в уши мышей, они начинали качать головами после вспышки света.

Результаты изучения влияния вещества на животных показали, что оптовин оказывает влияние на определенный белковый канал. Этот канал находится в мембране нервных клеток, которые в первую очередь начинают реагировать на болевые раздражители.

Optovin не в состоянии оказывать воздействие на поведение других нейронов. Учитывая этот факт, химический метод проведения исследования теряет смысл, чего нельзя сказать об оптогенетическом. Ведь последний дает возможность работать с любыми типами нейронов, приводя их в активность за счет использования света. Но ученые не теряют надежды найти химическое соединение, которое смогло бы активировать другие существующие белковые каналы.