Благодаря недавнему генетическому исследованию ученые установили, что склонность предков современных собак к одомашниванию проявилась под влиянием мутаций, которые произошли в нескольких генах. Но самое интересное то, что эти гены отвечают не за поведение животных, а за переваривание некоторых углеводов.

В наше время принято считать, что именно собака является первым животным, которое удалось приручить. Но для современных ученых остается загадкой, что же способствовало этому явлению.

Целью раскрыть эту тайну задались шведские генетики под началом Эрика Аксельссона. В ходе проведения своего эксперимента, ученые сравнили генетический материал 72 псовых млекопитающих. В это число попали 12 волков, которые проживали в разных частях мира, а также 60 собак, представителей абсолютно разных пород.

После сравнения геномов, ученые смогли определить 14 одинаковых участков ДНК собак. Стоит отметить, что эти участки очень сильно отличались от фрагментов генетического материала, принадлежавшего волкам. После детального изучения найденных отличий, стало известно, что эти участки ДНК несут ответственность за развитие нервной системы. В свою очередь, данный факт является доказательством так называемой «психологической эволюции», которая позволила четырехлапым друзьям человека приспособится к жизни в человеческом обществе.

Особое внимание генетики обратили на три участка генома собак. Эти геномы связанны с пищеварением и обменом веществ в их организме. Естественно, что исследователи провели детальное изучение этих участков. Результаты анализа показали, что благодаря нескольким мутациям собаки получили возможность переваривать некоторые углеводы, в число которых входит крахмал.

Кроме того, ученые полагают, что именно этот факт стал ключевым в процессе приручения собак. Все дело в том, что благодаря такой способности собаки могли питаться той же пищей, что и человек. Ведь таким образом животные смогли сочетать растительную пищу и мясо.