На основе недавнего исследования, ученые пришли к выводу, что организмы начали различать свет значительно раньше, чем было принято считать.

К данному выводу ученые пришли после детального анализа генов, которые отвечают за синтез светочувствительных белков опсинов. Кроме того, компьютерное моделирование еще раз подтвердило предположения исследователей.

Стоит отметить, что в ученом мире не было единого мнения по поводу того, когда именно древние организмы начали видеть.

В состав сетчатки глаз, как животных, так и человека входит несколько групп зрительных белков, если быть точнее, то их пять. Функция этих белков состоит в том, что они должны обеспечивать преобразование света в электрохимический сигнал, таким образом, возбуждаются соответствующие нейроны.

Для своего исследования британские ученые выбрали ДНК губок вида Oscarella carmela и медуз, которые принадлежат к типу Стрекающих. Полученные вовремя эксперимента данные, дали возможность исследователям составить компьютерную модель. Эта модель иллюстрировала эволюционное развитие опсина.

Эксперимент показал, что первый зрительный белок появился около 700 млн. лет назад и был единственным в своем роде веществом, которое обеспечивало зрение. Интересно, что белок поначалу был «слепым», то есть, не воспринимал свет. Обеспечивать восприятие света, опсин начал приблизительно 11 млн. лет назад.

Ученых сильно удивил тот факт, что с того времени гены, которые несут ответственность за синтез светочувствительного белка, достаточно часто подвергались изменениям. Этих изменений было на столько много, что биологи даже не могли предположить подобного.