Плацента – это исключительно женский орган, который есть в организме всех самок млекопитающих и некоторых рыб. Именно благодаря этому органу осуществляется связь между плодом и организмом матери, в период внутриутробного развития малыша.
Исследователи из университета Корнелла пришли к парадоксальному выводу. Они установили, что плацента строится за счет генетического материала отца.
Обычно гены работают в парах: ребенок получает по одной хромосоме от каждого родителя. Но около 1% млекопитающих имеют возможность «выбирать сторону». Данное явление носит название геномного импринтинга. Импринтинговые гены используют особые молекулы закрепленные в ДНК, а также они в состоянии подавлять экспрессию одних генов, позволяя таким образом доминировать другим.
Примером такого явления может быть организм мышей, где биологи смогли обнаружить около 100 генов с импринтинговой формой проявления. С целью выяснения механизма данного явления, профессор Сюй Ван вместе с коллегами решили провести исследование на лошаках и мулах.
Автор исследования профессор Ван утверждает, что это первый подобный проект, целью которого является изучение вышеупомянутого явления у других млекопитающих, отличных от мышей.
За счет относительно небольших отличий генетического материала осла и лошади, определить вклады матери и отца несложно. В процессе исследования ученые выделили семь тысяч родительских генов. Из этого количества импринтинговыми оказались всего 93. Стоит отметить, что у человека таких генов 40, 15 из которых экспрессируются схожим с лошадями образом.
Неожиданным открытием в этом эксперименте стало то, что большая часть частично импринтированных генов проявлялась как отцовские. В свою очередь, исследователи решили детальнее проанализировать это явление. После транскрипта зародышевых тканей данная экспрессия исчезла.
Как бы там ни было, как у мышей, так и у лошадей именно отцовские гены выполняли большую часть работы в процессе формирования материнской плаценты. Исходя из этого, генетики уверенны, что геномный импринтинг в плаценте матери выполняет роль вспомогательного механизма адаптации плода к внешним условиям в процессе внутриутробного развития.