Группе ученых, в состав которой вошли представители из нескольких стран удалось создать так называемого «синтетического монстра». Естественно, что созданный организм не представляет никакой опасности для земной биосферы. Все дело в том, что бактерия является сородичем кишечной палочки, в ее генетический материал входит вещество, которое не встречается на нашей планете. Сами же авторы эксперимента утверждают, что благодаря их исследованию удастся воссоздать инопланетные организмы.
В процессе эксперимента, ученые смогли синтезировать вещество 5-хлорурацил, а затем информация о нем была введена в ДНК бактерии.
Сегодня ни для кого не секрет, что в состав ДНК земного организма обязательно входит только четыре нуклеотида – гуанин, тимин, аденин и цитозин. В качестве связывающего вещества, в данном случае, выступает остаток фосфорной кислоты и дезоксирибоза.
Во время эксперимента, биологи решили заменить в цепочке ДНК тимин на 5-хлорурацил. Для проведения исследования ученые выбрали палочку Escherichia coli. Они выбрали именно этот организм, поскольку тот не в состоянии синтезировать вышеупомянутый нуклеотид. Бактерия получает его только извне. Учитывая этот факт, исследователи «подсунули» бактерии вещество инопланетного происхождения.
Ученые знали, что вещество будет оказывать на палочку токсичное влияние. Чтобы организм адаптировался к этому, его постепенно приучали к 5-хлорурацилу. Для этого пришлось создать особую среду существования, в состав которой были введены тимин и 5-хлорурацил. Стоит отметить, что пока организм привыкал, исследователям пришлось вырастить более 1000 поколений Escherichia coli, но все-таки, в конечном итоге, ученые получили бактерию с уникальным инопланетным генетическим составом.
Конечно же, новый организм сразу был проверен на способность делится. Результат этой проверки был неожиданным, так как выяснилось, что бактерия способна без проблем размножатся. Но с другой стороны, также выяснилось, что передавать по наследству 5-хлорурацил Escherichia coli не может. В свою очередь такое состояние вещей указывает на то, что даже если палочка «сбежит» из лаборатории, то опасности, что она может заразить всех жителей планеты – нет.