Сегодня, даже не смотря на развитие науки, существует всего один способ обнаружения генетических дефектов у эмбрионов при искусственном оплодотворении. Достигнуть успеха в данном случае, позволяет только преимплантационная диагностика. Но благодаря новому исследованию, ученые предложили еще один метод.

Учитывая тот факт, что «зачатие в пробирке» является относительно старым способом преодоления бесплодия, ряд проблем, которые возникают при этом и по нынешний день не получается решить. Стоит отметить, что перенос эмбриона в матку во многих случаях не дает стопроцентной гарантии беременности.

Как показывает практика, данная проблема связана с наличием генетических дефектов эмбриона, если быть точнее, то с аномальным количеством хромосом в оплодотворенной яйцеклетке. Как отмечает один из авторов нового исследования, внешне дефектный эмбрион ничем не отличается от нормального, поэтому диагностировать отклонения очень трудно. Обычно, при пересадке такого эмбриона беременность может не наступить. Существуют также и случаи беременности исходом, которой случается выкидыш. И лишь в некоторых случаях рождается ребенок, но уже генетическими аномалиями, к примеру, с синдромом Дауна. Именно поэтому, авторы эксперимента утверждают, что правильная диагностика подобных проблем поможет избежать генетических дефектов.

Результатом поиска нового метода диагностики стала эмбриоскопия. Новый метод предвещает использование эмбриоскопа, то есть, инкубатора со встроенными в него микроскопом и видеокамерой. Данное устройство дает возможность отслеживать и регистрировать развитие эмбриона начиная с первых минут оплодотворения и до момента переноса его в матку. Камера настроена таким образом, что делает фиксацию каждые десять минут. Затем все фиксированные кадры складываются в один фильм, в котором отображается развитие эмбриона на первых стадиях его существования. Такая методика позволяет осуществлять постоянный мониторинг и при этом нет необходимости каждый день вынимать эмбрион из инкубатора, а затем изучать его под микроскопом. Более того, этот способ мониторинга дал возможность ученым более подробно рассмотреть процесс деления клеток. Естественно, что это в свою очередь дает значительно больший объем информации о данном процессе, чем было раньше.