Немецким ученым удалось определить фермент, который идентифицирует неправильное местоположение ДНК в клетках организма млекопитающих. Кроме того, этот фермент несет ответственность за активизацию иммунной реакции на находку.
Благодаря проведению исследования, биологи смогли описать структуру и механизм работы фермента cGAS.
Известно, что ДНК млекопитающих находится либо внутри клеточных ядер, либо внутри митохондрий. И если ДНК не будет находится в одной из этих органелл, то организм «включает» защитную реакцию. Все дело в том, что иммунная система млекопитающего, будет распознавать такую природную «оплошность» как проникновение патогенна, который подлежит уничтожению.
Но с другой стороны, подобный генетический материал может иметь внутриклеточное происхождение. В таких условиях часть наследственной информации будет теряться вследствие повреждения или же других воздействий. Исходя из этого, организм полагает, что иммунная защита тут неуместна. В свою очередь, создаются условия для развития автоиммунного заболевания.
Некоторое время назад, вышеупомянутый фермент был определен как протеин, который указывает на неправильность размещения ДНК в клетке. Но недавнее исследование, автором которого является Карл-Петер Хофнер, позволило определить три пространственных структуры фермента, а также механизм его действия.
Стоит отметить, что ученым удалось зафиксировать, а затем создать трехмерную модель структуры молекулы cGAS, а также комплексное соединение, которое возникает в случае привязывания фермента к ДНК.
В процессе присоединения ДНК к ферменту, его структура подвергается изменениям и в результате вырабатывается еще одна молекула – циклический динуклеотид. Сразу же после образования дополнительного вещества, начинается активизация иммунной реакции, так как именно это циклическое соединение несет ответственность за подобного рода реакцию.
Ученые надеяться, что благодаря их работе можно будет создавать новые препараты, позволяющие лечить автоиммунные болезни.