Группа итальянских ученых из Политехнического института Турина провела изучение свойств природной макромолекулы.
Для достижения своей цели исследователи растворили ДНК в водной среде, после чего получившимся составом покрыли хлопчатобумажную ткань. Затем ткань подвергли высушиванию и сделали попытку ее поджога. При этом, биологический материал сработал подобно аммоний фосфату. Данное вещество обычно применяют в качестве огнестойкого покрытия. Как правило, этим соединением обрабатывают полимерные материалы, так как они характеризуются повышенной способностью к возгоранию.
Стоит отметить, что учитывая химическую структуру ДНК, это идеальный противопожарный материал. В случае повышения температуры фосфаты, которые содержаться в природной молекуле ДНК, превращаются в фосфорную кислоту. Кислота в свою очередь выводит воду из волокон материала, при этом остается негорючая основа.
Кроме того, азотистые основания ДНК выделяют аммиак, который за счет разбавления возгорающихся газов, подавляет процесс горения. Более того, при посредстве аммиака образуются трудно сгораемые соединения.
Сперва, ученые были сильно удивлены увидев такие свойства ДНК, но детальный анализ химической структуры расставил все точки над «и». Ученые предполагают, что в ходе процесса горения на поверхности ткани образуется помесь стеклоуглерода и углеродной пены.
Ученые утверждают, что ДНК можно использовать в качестве естественного антипожарного покрытия. Большой плюс открытия состоит в том, что им можно покрывать даже тонкие полимерные пленки.
Стоит отметить, что природное соединение может стать отличной альтернативой существующим сегодня подобным материалам на искусственной основе. Остается только одна проблема – надо усовершенствовать технологию получения ДНК. В первую очередь это вызвано высокой себестоимостью этого процесса.
Нужно также провести токсикологический анализ безопасности покрытия. Ведь нельзя забывать о том, что в случае обработки вещей, люди будут находится в постоянном контакте с чужим генетическим материалом. Возможно тут нет ничего вредного, но ученые утверждают, что надо все тщательно проверить.