Китайские ученые заявляют, что характер обмена веществ будет сильно меняться после длительного голодания, в свою очередь это приведет к улучшению состава микрофлоры кишечника. Более того, благодаря такому состоянию вещей, лабораторные мыши, на которых проводилось исследование, жили значительно дольше по сравнению с другими.
Стоит отметить, что некоторое время назад, ученые заявляли о том, что в случае снижения калорийности диеты на 30-40%, продолжительность жизни будет увеличиваться. К таким выводам биологи пришли после проведения множества экспериментов, которые подтвердили все вышесказанное. Естественно, что все исследования проводились на животных, в большей мере на крысах.
Аналогичные эксперименты проводились и на приматах (шимпанзе и макаках), но результаты показали, что подобный эффект у приматов не фиксировался.
Группе китайских ученых под руководством Липин Чжао удалось раскрыть одну из многих причин данного феномена. Чтобы достигнуть своей цели, исследователям пришлось проследить за жизнью нескольких мышей, часть из которых периодически лишалась пищи на длительное время.
Результаты проведенных опытов показали, что изменение диеты привело к изменениям видового состава бактерий, что ведет к изменениям в процессе обмена веществ, а также к изменениям в характере работы иммунной системы.
Во время наблюдения за поведением голодных мышей, ученые заметили, что структура микрофлоры этих животных значительно отличалась от аналогичного показателя обычных мышей, входящих в состав контрольной группы. «Население» кишечника изменилось в лучшую сторону – потенциально опасные микроорганизмы практически исчезли, а полезных, на подобии бифидобактерий и лактобацилл, стало на много больше.
Исследователи пришли к выводу, что именно изменения в микрофлоре мышей способствовали продлению их жизни по сравнению с представителями из контрольной группы, в среднем на 20%.