Некоторые овощи и в том числе кочаны капусты после снятия с грядки еще довольно таки длительное время продолжают сохранять в себе большую часть процессов жизнедеятельности. Они адаптируются под изменения дня и ночи, реагируют на колебания температуры, а также на появление паразитических организмов.
К такому выводу пришли ученые во главе с Джанет Брaам из университета Райса в Хьюстоне. Результаты исследования показали, что в таких условиях многие фрукты и овощи продолжают реагировать на внешние изменения. В свою очередь, такое состояние вещей влияет на полезность продуктов для здоровья человека. Биологи полагают, что лучше всего готовить пищу тогда, когда овощи хранились в условиях изменения дня и ночи. Если сохранять продукты в таких условиях, то наступает определенный момент, когда их пищевая ценность достигнет максимального показателя.
Стоит отметить, что исследовательская группа проводила эксперименты с разными видами культурных растений. Это делалось для того чтобы выяснить как будет изменяться деятельность генетического аппарата в условиях изменения дня и ночи, температуры, влажности воздуха… В ходе этого эксперимента, ученые заметили, что клетки срезанных кочанов капусты продолжают вести себя как единый целостный организм. И это даже при том, что на самом деле плод не контактирует с корневой системой и листьями. И что самое интересное, отмечают исследователи, что подобное может продолжаться несколько месяцев.
Учитывая этот факт, биологи предположили, что данное свойство может помогать плодам быть более устойчивыми по отношению к различным паразитам и болезням. Естественно, что такое предположение нуждалось в подтверждении, и ученые провели еще несколько дополнительных экспериментов. Для этого было выращено несколько трансгенных кустов капусты, у которых гены, отвечающие за работу «биологических часов» были отключены. Затем, выращенные кочаны были срезаны и занесены в помещение, где содержались гусеницы-белянки. Результаты эксперимента подтвердили гипотезу ученых, овощи начали быстрее портиться. Исходя из этого, исследователи рекомендуют учитывать работу биочасов в процессе сбора урожая, а также для дальнейшего его хранения.